Поставка, монтаж, наладка звукового оборудования для коммерческих объектов.

Logo

Спецпредложение

Новая статья

Свежий проект

 

 

Что такое IP-рейтинг (Ingress Protection Rating)

Определимся с основными понятиями

IP — это степень защиты корпуса электрооборудования. Соответственно, IP-рейтинг — показатель уровня степени защиты оболочки оборудования согласно международным стандартам. Здесь степень защиты представляет собой способ, которым оборудование предохраняется от попадания твердых предметов или жидкости внутрь корпуса. 

Зачем нужна подобная маркировка

Любое электрооборудование подвержено влиянию окружающей среды в той или иной степени. При этом воздействовать на оборудование могут как твердые предметы, так и всевозможные жидкости, в том числе вода. В связи с тем, что в любом оборудовании есть токоведущие и механические части, взаимодействие с которыми бывает опасно для здоровья и жизни человека, а также может привести к поломке самого прибора, ставится маркировка, которая сообщает пользователю какие воздействия и в какой степени может выдержать электрооборудование. 

 

Как расшифровать маркировку

 

Знак маркировки состоит из нескольких значений: самого знака защиты – IP и 2-х индексов. Первый индекс сообщает степень защиты от твердых предметов (от 1 до 6), а второй – от жидкости (от 1 до 8). Причем, если степень защиты не определена, вместо нее в маркировке ставится Х.

Рассмотрим конкретный пример. У обычной розетки, имеющейся в каждом доме, как правило степень защиты – IP22, из чего следует, что она защищена от контактов с пальцами или небольшими твердыми инородными телами; второй индекс указывает на то, что розетка защищена от попадания капель воды, направленных вертикально. А рупорный громкоговоритель APart H30LT-G имеет почти максимальный рейтинг — IP66: таким образом, оболочка данного громкоговорителя гарантирует практически абсолютную защиту от попадания пыли и полную защиту от контакта, с одной стороны, а с другой стороны, защиту от кратковременного затопления.

Такое электрооборудование может быть использовано на улице, как и электрооборудование с IP64. Все приборы со степенью защиты менее 64 для уличного использования не подойдут. Заметим также, что не стоит путать оборудование с высокой степенью защиты (даже если она максимальная) от твердых предметов и воды с пожаростойким. Это не одно и то же! 

Показать все статьи