Поставка, монтаж, наладка звукового оборудования для коммерческих объектов.

Logo

Спецпредложение

Новая статья

Свежий проект

 

 

Какое количество громкоговорителей с сопротивлением 8 Ом возможно подключить к усилителю?

Итак, сколько динамиков нужно? Решение этой задачи часто зависит от используемой схемы включения громкоговорителей и от характеристик усилителя. Что до схем включения, то таких всего три, а именно: последовательная, параллельная и комбинированная или последовательно-параллельная. О них чуть позднее.

 

Поговорим более предметно о параметрах усилителя, если говорить точнее, то о двух из них – минимальном сопротивлении (или импедансе) нагрузки, а также мощности усилителя. Мощность усилителя в технических характеристиках чаще всего обозначается для различных значений нагрузки. К примеру, для APart CHAMP 2, указывается мощность для импеданса нагрузки 8 Ом - 300 Вт/канал, для 4 Ом - 350 Вт/канал и 2,7 Ом - 450 Вт/канал. Бывает и так, что минимальное сопротивление нагрузки не всегда указывается напрямую в технических характеристиках усилителя, поэтому за минимальное сопротивление нагрузки берем то, на которое указана мощность. Для приведённого выше APart CHAMP 2 минимальный импеданс нагрузки - 2,7 Ом.

 

Для наглядности приводим таблицу, в которой указано, какое количество громкоговорителей с сопротивлением 4, 8 или 16 Ом можно подключить к усилителю с минимальным сопротивлением нагрузки 8, 4, 2,7 или 2 Ома. Приведем только две схемы включения громкоговорителей - параллельный и последовательный:

 

 

Минимальное сопротивление нагрузки усилителя

8 Ом

4 Ом

2,7 Ом

2 Ом

Параллельное включение для громкоговорителей с сопротивлением:

16 Ом

2

4

6

8

8 Ом

1

2

3

4

4 Ом

нельзя

1

1

2

Последовательное включение для громкоговорителей с сопротивлением:

16 Ом

1

1

1

1

8 Ом

2

2

2

2

4 Ом

4

4

4

4

 

 

Для минимального понимания вопроса, ознакомления с таблицей будет вполне достаточно.

 

 

 

Показать все статьи